Вы находитесь здесь:Главная arrow Статьи arrow Строительство и ремонт arrow Неразрушающий контроль Ростехнадзора

kgb-holding - всё для вашего дома, безопасность, ремонт, отдых

Неразрушающий контроль Ростехнадзора Печать E-mail
25.06.2009 г.
Ростехнадзор – это одна из надзорных инстанций, от которой зависит благополучное существование объектов промышленности, жилых зданий, офисных помещений, газо- нефтепроводов и много еще чего. При чем, зависимость благополучия здесь самая прямая: насколько успешно сработает Ростехнадзор, настолько долгим и спокойным будет существование и функционирование того или иного объекта. И речь здесь идет не о том, будет ли выдано разрешение на применение Ростехнадзора по каким-то личным мотивам.
Разрешение на применение Ростехнадзора может быть выдано только после того, как завершится комплексная экспертиза промышленной безопасности, в ходе которой будет установлено, что рассматриваемый объект безопасен для эксплуатации и соответствует положениям регламентов по эксплуатации и строительству.

Промышленная безопасность – это основополагающий критерий жизнеспособности и благополучности любого хозяйствующего объекта, которая нуждается в постоянном подтверждении.

На первоначальном этапе, когда новый завод-гигант, магистральный трубопровод или котельная находятся еще в стадии проектов, Ростехнадзору уже есть чем заняться. Ведь именно Ростехнадзор находится в числе организаций, согласовывающих строительство, и определяющих его безопасность. При проверке учитывается не только логичность внутреннего устройства нового объекта и прогрессивность применяемых технологий, но и возможное воздействие на объекты окружающей среды, к которым относятся и воздух, прилегающие жилые кварталы, лесные зоны и водные ресурсы. 

Далее, в процессе эксплуатации, проведение промышленной безопасности является одним из основных методов контроля над состоянием работающего оборудования. При этом, главным методом исследований является неразрушающий контроль. Неразрушающий контроль – это комплекс мер, направленных на получение достоверной информации о степени усталости металла металлических трубопроводов, оборудования, котлов и т.д. без демонтажа (разрушения) существующей производственной единицы. 

Неразрушающий контроль может применяться уже при производстве оборудования. В частности, сосуды работающие под давлением при выходе с завода должны иметь паспорт, в котором обязательно содержится протокол прочностных испытаний данного сосуда. Как правило, это рентгеновское исследование сварных швов и проверка высоким давлением на прочность. Как вы понимаете, проверяемые сосуды под давлением, к которым относится любое полое, или имеющее полости оборудование, которое в производстве работает под давлением, проверяются уже после завершения их изготовления, а посему подвергаются проверке неразрушающим контролем. 

Проверка сварных швов – это основа неразрушающего контроля. Только точно положенный шов установленной ширины, с использованием рекомендуемых методов сварки и расходных материалов позволяет гарантировать, что оборудование или трубы выдержат положенные рабочие нагрузки. Часто предприятия пренебрегают проверкой, не обращаются в Ростехнадзор, скрывают факт монтажа или изготовления труб на месте, а то и просто – не задумываются о важности этого тестирования. И в результате мы имеем порывы магистральных паропроводов, утечки опасных жидкостей, промышленные аварии. 

Неразрушающий контроль позволяет установить главное: какой рабочий ресурс оборудования у вас в запасе. Используя различные методики и техники, такие как вихретоковое, рентгенологическое, визуально-измерительное исследование и ряд других, неразрушающий контроль создает целостную картину текущего качества используемого оборудования. Особенно это касается импортного оборудования, которое ввозится из стран азиатско-тихоокеанского региона. Известное своей дешевизной, это оборудование зачастую изготавливается из некачественной стали, более подверженной качественным изменениям, деформациям и коррозии, нежели западные и отечественные образцы аналогичной продукции. При покупке оборудования за рубежом, собственники должны понимать меру ответственности, и не только требовать все необходимую техническую документацию, протоколы испытаний и международные сертификаты на продукцию, но и а обязательном порядке получать лицензии Ростехнадзора на ввозимое оборудование. 

Ведь лицензия Ростехнадзора - это не просто документ, подтверждающий качество и разрешающий применение данного оборудования на территории РФ. Лицензии Ростехнадзора могут быть выданы только после проведения экспертизы промышленной безопасности, которая будет включать и неразрушающий контроль аккредитованными лабораториями. А это является гарантом безопасного использования промышленного объекта и его быстрой окупаемости, без оглядки на постоянные ремонты и - не дай бог! – аварии.

 
« Пред.   След. »

Последние материалы

Слайд-шоу

JA slide show
 

Опросы

Полезен ли наш портал?

Партнёры

весьма полезные советы для ремонта к вартир и не только