Вы находитесь здесь:Главная arrow Новости arrow Высокие технологии arrow Новая технология вычисляет авторов «пиратских» копий фильмов

kgb-holding - всё для вашего дома, безопасность, ремонт, отдых

Новая технология вычисляет авторов «пиратских» копий фильмов Печать E-mail
04.03.2009 г.

Всем известно, что большая часть пиратских версий лицензионных фильмов делается путем пересъемки с экрана кинотеатра на видеокамеру. Такие «пиратки» затем либо продаются заведомо дешевле лицензионной версии, либо просто бесплатно распространяются. В США, где такая деятельность весьма распространена, придумали способ вычисления мошенников.

Сайт Proit.com.ua напоминает, что в 2005 году в США приняли закон Family Entertainment and Copyright Act, который признавал, что создание CAMRip-версии кинофильмов является противоправной деятельностью. Закон запрещает применение каких-либо записывающих устройств в кинотеатрах. Это несколько снизило объем кинопиратства, но не устранило его. По информации Американской киноассоциации, действия пиратов наносят американской киноиндустрии ущерб в $6,1 млрд. ежегодно. Чтобы помешать этой деятельности были даже разработаны уникальные «водяные знаки», которыми обозначался каждый показ фильма в кинотеатрах. Данная методика позволила специалистам, изучив пиратскую версию, определить в каком кинотеатре и когда был показан фильм, с которого сняли пиратскую копию. Но это не давало возможности понять, с какого именно места была произведена незаконная съемка.

Ученые из Университета города Осаки предложили оригинальное решение проблемы «экранок». Нобору Бабагучи, Юта Накашима и Рюки Тачибана представили уникальную систему распознавания конкретного места в зале, с которого производили незаконную видеосъемку. Она базируется на добавлении в запись, которую демонстрируют в кинозале, неразличимых для уха человека звуков. После декодирования, эти звуки дают возможность вычислить местоположение камеры в кинотеатре. Точность такого определения составляет около полуметра. Система работает на принципе анализа многоканального звука.

Суть нового метода заключается в том, что каждый зритель в зале получит свой набор звуков. Видеокамера при этом записывает уникальную аудиомаркировку. Дешифровка такого материала не отличается сложностью: в моносигнале, который записан камерой, звуки воспроизводятся с определенной задержкой, которая возникает из-за расстояния между мкирофоном камеры и конкретным динамиком. Дешифровщиком выступает специальное ПО, способное проанализировать эти задержки и таким образом определить местоположение сидящего.

Разработчики указывают, что новый метод звуковых «водяных знаков» станет наиболее эффективным в сочетании с уже имеющимся методом «водяных знаков» на изображении. Их совместное применение способно помочь достаточно точно определить кинотеатр, в котором производилась незаконная съемка, время показа сеанса и место в зале.

Все это могло бы быть действенным только в том случае, если бы у владельцев кинотеатров оставались бы координаты каждого клиента. Постфактум пирата поймать «за руку» практически невозможно, даже точно зная, что именно с его места велась съемка на камеру. Чем же тогда может помочь новый метод аудиомаркировки? Оказывается, его помощь станет неоценимой. Дело в том, что владельцы кинотеатров не могут обыскивать на входе каждого посетителя и искать у него камеру - клиенты просто перестанут ходить в этот кинотеатр. Поэтому блюстители авторских прав на кинокартины собираются действовать иначе. Получив информацию о появлении «экранки», они декодируют информацию с этой копии на предмет «водяных знаков». Получив нужные данные, они вычисляют кинотеатр в котором был зафиксирован случай несанкционированных съемок и усиливают контроль за клиентами этого развлекательного заведения. Среди мер по усилению контроля может быть более внимательное отношение к тем, кто покупает «засвеченные» места или установка камер видеонаблюдения, которые будут сфокусированы на зале. Эти способы дают возможность либо предотвратить незаконную деятельность, либо поймать нарушителя с поличным.

Японские разработчики намерены доработать свою систему, чтобы определить ее надежность на случай уловок со стороны пиратов, а также точность определения местоположения записывающей камеры при наличии в записи фоновых шумов.

 
След. »

Последние материалы

Слайд-шоу

JA slide show
 

Опросы

Полезен ли наш портал?

Партнёры

весьма полезные советы для ремонта к вартир и не только