Вы находитесь здесь:Главная arrow Статьи arrow Средства слежения и охраны arrow Новейшие тенденции в области обеспечения безопасности

kgb-holding - всё для вашего дома, безопасность, ремонт, отдых

Новейшие тенденции в области обеспечения безопасности Печать E-mail
15.02.2009 г.

В настоящее время роль технических средств в обеспечении безопасности граждан и собственности постоянно возрастает.

Подобная тенденция также имеет место в мировой практике охранных услуг, и она не случайна. Охрана, организованная с помощью технических средств, сводит к минимуму человеческий фактор, поэтому она надежна и, кроме того, весьма доступна потребителю. Именно поэтому все ведущие страны, включая Россию, уделяют большое внимание проведению научных исследований, направленных на своевременное перевооружение различных подразделений и служб охраны, и созданию специальных средств на их основе с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

Такой подход лежит и в основе единой технической политики вневедомственной охраны, вопросами реализации которой занимается НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России.

Централизованная охрана

Весь опыт вневедомственной охраны МВД России по защите различных категорий объектов показал, что наиболее эффективным и экономически выгодным ее видом является централизованная охрана. Суть ее заключается в том, что информация от технических средств, установленных на территориально рассредоточенных участках, поступает непосредственно на центральный пульт, где в автоматизированном режиме производится ее анализ, обобщение и выдача заявки на реагирование либо милицейскому наряду, либо технической службе (в зависимости от ситуации). Высокая информативность современных устройств охраны позволяет установить характер и степень угрозы объекту, оптимизировать силы и средства, необходимые для ее ликвидации.

Технические средства централизованной охраны, разработкой которых занимается и наш НИЦ, можно разбить на следующие основные категории:
системы централизованного наблюдения;
объектовые подсистемы;
средства обнаружения (так называемые извещатели).

Основу централизованной охраны составляют системы централизованного наблюдения (СЦН), включающие в себя пульты централизованного наблюдения (ПЦН), аппаратуру и каналы передачи информации о состоянии объектов, а также данных самодиагностирования системы.

И в России, и за рубежом наиболее широкое применение нашли СЦН, использующие в качестве каналов связи телефонные линии. Оборудование таких систем сравнительно дешево, а почти повсеместная телефонизация позволяет подключать к ним практически любые объекты. Зарубежные СЦН - это, как правило, информаторные системы, которые не требуют для своей работы установки дополнительного оборудования на АТС и передают тревожную информацию путем прямого автодозвона на пульт. Существенным недостатком таких систем является отсутствие контроля канала связи. Достаточно обрыва телефонной линии, и тревожная информация будет утеряна, а сам факт обрыва не зафиксируется на ПЦН.

Вневедомственная охрана России в рамках одной структуры одновременно обеспечивает решение трех основных функций:
технической (охрана с помощью технических средств);
милицейской (реагирование нарядами милиции);
страховой (возмещение материального ущерба).

Именно к технической составляющей и контролю канала связи всегда предъявлялись повышенные требования по надежности с целью снижения затрат по двум остальным. Поэтому информаторные системы не нашли широкого применения в области вневедомственной охраны.

С начала 1990-х годов при создании СЦН основное внимание уделялось таким аспектам, как:
автоматизация, которая позволяет до минимума упростить процессы сдачи/взятия объектов под охрану, сократить дежурный персонал пультов централизованной охраны, существенно снизить количество ложных тревог;
контроль канала связи, обеспечивающий высокую достоверность передачи и исключающий потерю тревожной информации;
разработка широкой гаммы объектовых устройств с различными функциональными и сервисными возможностями, что позволяет удовлетворить потребности самых широких слоев населения.

С учетом этих требований в середине 1990-х годов был разработан и внедрен целый ряд систем. Однако их основными недостатками является разнородность схемотехнических и конструктивных решений, а также закрытая архитектура построения, что не позволяет провести их объединение в единый универсальный комплекс технических средств централизованной охраны в пределах одного ПЦО.

Поэтому наиболее актуальной на сегодняшний день остается проблема упорядочения парка эксплуатирующихся систем централизованного наблюдения, его обновления, замены устаревшего оборудования современным, более надежным.

Кроме того, в последнее время появились случаи "квалифицированных" краж, то есть попыток технического обхода используемых СЦН.

В связи с этим к новым разработкам сегодня предъявляются следующие требования:
имитостойкость и криптозащита, обеспечивающие устойчивость системы к несанкционированному "обходу";
высокая информативность, обеспечивающая разделение сигналов о проникновении и пожаре, аварии или изменении параметров линии связи и т.д.;
возможность сопряжения систем с оптоволоконными каналами связи, что обусловлено внедрением предприятиями связи новых цифровых технологий передачи информации;
унификация создаваемых технических средств, то есть возможность объединения различных устройств в единый программно-аппаратный комплекс централизованной охраны.

Комплексы централизованного наблюдения

С учетом этих требований разработаны и уже внедряются современные комплексы централизованного наблюдения (КЦН). Их использование в подразделениях охраны позволит:
обеспечить интеграцию на едином пультовом оборудовании тех систем, которые имеют принципиально несовместимые каналы передачи данных (радиоканальные и информаторные системы, а также системы, использующие выделенные проводные линии связи);
снизить затраты и на приобретение новой техники за счет ее поэтапного внедрения в подразделения охраны, и на ремонт за счет уменьшения номенклатуры необходимого стендового оборудования;
гарантировать возможность работы СЦН по любым современным каналам связи (цифровое уплотнение, оптоволокно и т.д.);
укрупнить существующие ПЦО и при этом сократить численность оперативного персонала, количество арендуемых каналов связи и расходов на охрану объектов.

Кроме того, приняв на вооружение универсальные средства централизованного наблюдения, вневедомственная охрана при своей развитой инфраструктуре получает возможность решения задач раннего обнаружения угроз различного вида (пожары, утечки газа, безопасность по линии МЧС и т.п.).

Радиосистемы передачи извещений

Особое внимание сегодня уделяется созданию и развитию радиосистем передачи извещений (РСПИ). Внедрение охранных технологий, использующих радиочастотные каналы связи, позволяет:
организовать охрану нетелефонизированных объектов, так как проблема телефонизации в России до сих пор является довольно острой;
повысить надежность систем охраны особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения путем дублирования проводных каналов связи;
обеспечить быстрое развертывание оборудования на временных объектах, где установка стационарной сигнализации невозможна или непредусмотрена.

Однако широкому внедрению РСПИ пока мешает высокая стоимость объектового оборудования, которое в 3-5 раз дороже аналогичного по функциям оборудования проводных систем. Соответственно, деятельность разработчиков в данной области направлена как на повышение качества систем, так и на удешевление оборудования радиосистем с целью повышения его доступности для населения.

Перспективной является разработка РСПИ большой емкости с "открытой" архитектурой (10 тысяч и более охраняемых объектов) и организацией контроля канала связи с периодом не более 2 минут. Создание данных технологий возможно только на базе двухстороннего синхронного канала связи. Подобные РСПИ будут обладать технической, информационной и эксплуатационной совместимостью с любыми типами объектового оборудования и другими системами охраны, что позволит включать радиосистемы в состав единого комплекса технических средств централизованной охраны.

Это направление мы считаем наиболее перспективным для средних городов и мегаполисов, где помеховая обстановка достаточно сложна и преступники обладают гораздо более высокой квалификацией, чем в сельской местности.

Объектовые подсистемы охраны

С точки зрения дальнейшего развития технических средств организации отдельных объектов (так называемых приемно-контрольных приборов - ПКП) основные направления наших работ таковы:
стандартизация и унификация создаваемых приборов;
изготовление приборов с высокой информативностью, предназначенных для работы в составе автоматизированных СЦН, с возможностью двухстороннего обмена информацией;
создание адресных приборов с высокой и митостой костью;
создание ПКП с беспроводными (радиоканальными) шлейфами сигнализации;
создание ПКП с функциями домофонных систем для организации микроПЦО, предназначенных для обеспечения комплексной безопасности квартир и подъездов жилых домов;
создание адресных ПКП большой информационной емкости, предназначенных для построения на их базе интегрированных систем безопасности (ИСБ).

В области разработки ПКП для охраны жилых домов и небольших офисов наметилась устойчивая тенденция на внедрение беспроводной связи с извещателями и передачу тревожных сигналов по сотовой телефонной GSM-сети (автодозвон) с резервным каналом. Для больших объектов (промышленных учреждений, высотных зданий, банков и др.) направления развития ПКП определяются необходимостью глобальной интеграции систем безопасности. Среди них особое место занимают охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа, телевизионное наблюдение, средства аварийной сигнализации, средства управления инженерным оборудованием.

Актуальные тенденции в создании охранных систем

Объем информации, который необходимо передавать от ИСБ на СЦН, достаточно высок. Поэтому актуальной задачей является сопряжение высокоинформативного оборудования ИСБ с оборудованием СЦН.

Технические возможности используемых сегодня каналов и аппаратуры передачи данных не позволяют в полной мере обеспечить решение этого вопроса. Вот почему в ближайшее время планируется проведение исследовательских работ на предмет использования современных цифровых информационных каналов для обеспечения передачи тревожной информации с охраняемых объектов на ПЦО.

В развитии охранных систем для передачи извещений одной из основных тенденций является использование всех возможных каналов связи: телефонных, радиосвязи, сотовой GSM, спутниковых каналов связи, каналов цифровых сетей (проводных, беспроводных, оптоволоконных). Такие системы позволят значительно расширить объем передаваемой информации (вплоть до передачи видео), обеспечить защиту данных, резервирование каналов передачи и гарантированную надежность передачи информации. На базе подобных систем могут создаваться крупные мониторинговые центры приема тревожной информации, а также мобильные быстро разворачиваемые пункты охраны.

Другое актуальное направление - разработка современных систем охранных телевизионных (СОТ) и контроля управления доступом (СКУД).

Наиболее широкое применение данные системы находят при охране особо важных объектов. Главным требованием к подобным системам является обеспечение высокого уровня контроля доступа, снижения до минимума вероятности несанкционированного проникновения на объект или уход с объекта людей, а также ввоза на территорию и вывоза с нее грузов.

В связи с этим очень интересными и перспективными разработками могут быть СКУД с комплексными биометрическими считывателями, которые наряду с идентификацией человека по дактилоскопическим характеристикам распознают также температуру тела и наличие пульса. Данные биометрические считыватели по стоимости сравнимы с дистанционными Proximity-считывателями, причем качество контроля доступа первых значительно лучше.

Новая тенденция в развитии дистанционной радиочастотной технологии идентификации (RFID) - использование нового частотного диапазона 13,56 МГц. Более высокая частота (ранее использовались частоты в диапазоне 150 кГц) позволяет уменьшить габариты антенны. За счет этого существенно снижаются габариты идентификаторов и их стоимость. Современные RFID-идентификаторы конструктивно выполнены в виде меток на тонкой пленке толщиной 0,03 мм. Подобная метка может быть закреплена на любой предмет, в том числе и скрытно, в результате чего легко автоматизировать надзор за перемещением людей, транспортных средств и других предметов в заданных зонах наблюдения.

Снижение стоимости биометрических технологий доступа и технологии бесконтактной (радиочастотной) идентификации позволит использовать их в системах безопасности для контроля постановки объекта (зоны) на охрану или снятия с нее, а также для управления электрозамками на широком классе объектов, включая квартиры граждан.

Основные тенденции в развитии СОТ связаны с появлением цифровых методов обработки видеосигнала. Перспективные принципы построения цифровых телевизионных систем таковы:

1) на базе стандартного компьютера (видеосервера);

2) на базе многофункционального цифрового видеорегистратора;

3) на базе сетевых телевизионных камер.

Телевизионные системы с беспроводной передачей видеосигнала по радиоканалу, по каналам сотовой GSM-связи обеспечивают автоматическое распознавание человека по чертам лица, могут устанавливаться в местах массового пребывания людей и использоваться для розыска граждан.

СОТ, в которых применяются цифровые методы обработки видеосигнала, позволяют значительно повысить возможности "детекторов движения", реализуя в них такие "интеллектуальные" функции, как обнаружение оставленных предметов, обнаружение исчезновения предметов, что очень важно для раннего раскрытия подготовки террористических актов.

Основными тенденциями развития первичных средств обнаружения проникновения являются создание совмещенных и комбинированных извещателей, позволяющих объединить в одном конструктиве устройства с различными принципами обнаружения (например, акустический для защиты оконных проемов и тепловой для защиты объема помещения). В результате такого подхода можно, с одной стороны, значительно снизить суммарную стоимость изделия и соответственно проводимых монтажных работ по его установке, а с другой - существенно повысить помехоустойчивость.

Широкое использование микропроцессорной техники, оригинальных алгоритмов обработки сигнала позволило в последние годы почти целиком обновить номенклатуру средств обнаружения с целью повышения надежности и достоверности результатов, снижения количества ложных срабатываний, а также расширения функциональных возможностей. В качестве перспективных работ этого направления можно выделить создание и освоение серийного производства извещателей нового поколения, в частности:
ИК-пассивные извещатели для охраны объема помещений, которые не реагируют на домашних животных, защищены от маскирования и распознают дополнительные информационные признаки, необходимые для идентификации человека;
ультразвуковые извещатели, которые позволяют защитить помещения и замкнутые объемы и способны разделить охранные и пожарные функции;
акустические извещатели разрушения стекла, совмещенные акустические извещатели, работа которых направлена на обнаружение движения нарушителя, очагов пожара и разрушения остекленных конструкций;
радиоволновые и лучевые периметровые извещатели с высокой обнаруживающей способностью и помехозащищенностью, а также, что особенно важно для больших городов, узкой в горизонтальной плоскости (как бы ножевидной) зоной обнаружения, уменьшенной зоной отчуждения;
радиоволновые извещатели для охраны открытых площадок, обладающие высокой помехозащищенностью и обнаруживающей способностью.

Нормативно-методологическая база

НИЦ "Охрана" также занимается и разработкой нормативно-методологической базы для предприятий-изготовителей охранной техники и подразделений вневедомственной охраны.

Ключевые направления работ в этой области таковы:
непосредственное участие в разработке Концепции общественной безопасности, наличие единых критериев и методов категорирования особо важных и опасных объектов;
разработка технических регламентов и национальных стандартов, которые позволят исключить из сферы безопасности недобросовестных разработчиков и поставщиков охранной техники;
разработка руководящих документов по выбору и применению технических средств охраны на объектах различных категорий;
разработка методических пособий по новым техническим средствам и правовым аспектам их применения для работников как вневедомственной охраны, так и различных служб безопасности.

Реализация перечисленных мероприятий позволит повысить надежность технических средств охраны, а следовательно, и безопасность объектов.

А.Г. Зайцев,
заместитель начальника НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России

www.secuteck.ru 

 
« Пред.   След. »

Последние материалы

Слайд-шоу

JA slide show
 

Опросы

Полезен ли наш портал?