Вы находитесь здесь:Главная arrow Новости arrow Высокие технологии arrow Россия запустит реактор в Иране в этом году

kgb-holding - всё для вашего дома, безопасность, ремонт, отдых

Россия запустит реактор в Иране в этом году Печать E-mail
05.02.2009 г.

Российские специалисты намерены в течение 2009 года запустить ядерный реактор на Бушерской атомной электростанции в Иране, сообщил глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко.

По словам чиновника, он в феврале намерен лично побывать на АЭС в Бушере и познакомиться с ходом работ. Кириенко сказал, что главный приоритет для российских экспертов - безопасность работы станции.

"Сколько надо будет проверять для пуска в безопасных условиях - мы будем это делать, - передает слова Кириенко агентство Интерфакс. - Но мы в графике, и на сегодняшний день у нас с иранскими коллегами нет вопросов".

"Пуск будет в этом году, по графику", - цитирует Кириенко ИТАР-ТАСС.

Глава Росатома также отметил, что основной особенностью работ в Бушере была необходимость интегрировать в современную станцию немецкое оборудование, поставленное 25 лет назад.

"Мы не раз говорили, что работа с интеграцией старого оборудования - это уникальный проект, такого никто в мире не делал", - сказал Кириенко.

"Проблемы урегулированы"

В 2007 году российские эксперты заявили о проблемах при строительстве Бушерской АЭС, связанных, по словам Москвы, с тем, что Иран вовремя не оплачивает работы. Однако с тех пор разногласия были решены.

Иранские власти уверяют, что атомные технологии необходимы им исключительно для производства электроэнергии. Однако США и Европейский союз подозревают Тегеран в намерении создать ядерное оружие.

Совет Безопасности ООН неоднократно призывал Тегеран прекратить обогащение урана и налагал на иранские власти различные санкции.

По заявлениям Тегерана, центрифуги призваны обеспечить производство собственного ядерного топлива, однако Запад подозревает, что их работа - один из шагов, ведущих к созданию атомной бомбы.

Разговор напрямую

В среду представители Великобритании, США, Германии, Франции, Китая и России призвали Тегеран к полномасштабному сотрудничеству с ООН в вопросе ядерной программы.

В их совместном заявлении также говорится о решимости найти выход из сложившейся ситуации путем переговоров.

Кроме того, представители шести стран, собравшиеся на переговоры в немецком Висбадене, приветствовали инициативу нового президента США Барака Обамы, предложившего напрямую обсуждать с Ираном его ядерную программу.

За день до встречи "шестерки" Иран вывел на орбиту первый спутник собственного производства.

Запад выразил серьезные опасения по поводу того, что использованные Ираном технологии могут быть применены для создания баллистических ракет.

Однако Тегеран заявляет, что первый искусственный спутник страны предназначен для научных исследований и телекоммуникаций.

 

 
« Пред.   След. »

Последние материалы

Слайд-шоу

JA slide show
 

Опросы

Полезен ли наш портал?

Партнёры

весьма полезные советы для ремонта к вартир и не только