Вы находитесь здесь:Главная arrow Статьи arrow Средства слежения и охраны arrow Wi-Fi воплощает мечты детства

kgb-holding - всё для вашего дома, безопасность, ремонт, отдых

Wi-Fi воплощает мечты детства Печать E-mail
02.02.2009 г.

Практически каждый мужчина в детстве был очарован и пленен возможностями, которые открывает передача данных по радиоканалу. Многие из вас наверняка мастерили сами радиоуправляемые модели и удивлялись, и радовались тому факту, что пульт и приемник прекрасно "понимают" друг друга без проводов.

Точно такой же восторг я видела в глазах наших клиентов, когда мы анонсировали и демонстрировали логическое продолжение уже знакомой Р-видеокамеры WINLAN WL480-C - IP-видеокамеру WL480W-C с поддержкой Wi-Fi. Все давно знакомы с Wi-Fi, всем понятна техническая составляющая вопроса, но - о чудо! - все работает. Картинка такого же хорошего качества, как и у проводной IP-видеокамеры, никаких шумов, помех или сбоев!
Преимущества технологии Wi-Fi
Плюсы подобной системы налицо: меньше проводов - только силовой кабель до ближайшей розетки, что особенно актуально, когда вся система уже полностью установлена и сдана, но внезапно возникает необходимость подключить еще несколько IP-видеокамер. Данная технология также подходит для тех объектов, где раз-вертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно, например вне помещений и в зданиях, имеющих историческую ценность.

Wi-Fi-устройства широко распространены на рынке, а устройства разных производителей могут взаимодействовать на базовом уровне сервисов. Wi-Fi-сети поддерживают роуминг, поэтому клиентская станция может перемещаться в пространстве, переходя от одной точки доступа кдругой. Wi-Fi - это набор глобальных стандартов, благодаря чему данный вид оборудования может работать в разных странах по всему миру.
Совершенствование технологии
Как и любая другая инновационная технология, Wi-Fi требует внимательного изучения и доработки. Однако прогресс не стоит на месте -часть так называемых "недостатков" уже устранена. Например, на смену WAP-шифрованию, которое достаточно легко взломать, пришло WPA-шифрование. Принятие стандарта IEEE 802.11i (WPA2) в июне 2004 г. сделало доступной более безопасную схему, которая реализована в новом оборудовании. Обе схемы все еще требуют использования более надежного пароля, чем те, которые обычно назначаются пользователями. Многие организации используют дополнительное шифрование (например, VPN) для защиты от вторжения.

Wi-Fi-устройства имеют ограниченный радиус действия, который во многом зависит от частоты приборов. Типичный домашний Wi-Fi-марш-рутизатор стандарта 802.11b или 802.11д имеет радиус действия 45 м в помещении и 90 м снаружи. Микроволновка или зеркало, расположенные между устройствами Wi-Fi, ослабляют уровень сигнала. Активно развивающаяся в данный момент телекоммуникационная технология WiMAX (IEEE 802.16), разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях, ликвидирует проблему ограниченного радиуса действия.

Технология WiMAX
WiMAX подходит для решения следующих задач:
соединение точек доступа Wi-Fi друг с другом и другими сегментами Интернета;
обеспечение беспроводного широкополосного доступа как альтернатива выделенным линиям и DSL;
предоставление высокоскоростных сервисов передачи данных и телекоммуникационных услуг;
создание точек доступа, не привязанных к географическому положению.
WiMAX позволяет осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях, с гораздо большей пропускной способностью и покрытием, чем у Wi-Fi-сетей. Это позволяет использовать технологию в качестве магистральных каналов, продолжением которых выступают традиционные DSL- и выделенные линии, а также локальные сети. Подобный подход дает возможность создавать высокоскоростные сети в масштабах целого города. Сети мобильного WiMAX в России строят: компания "Скартел" (под торговой маркой Yota), "Комстар", НТК (Владивосток) и федеральная компания "Престиж-Интернет" (под торговой маркой "Энфорта").

Стандарт ZigBee - экономия электроэнергии
Проблему достаточно высокого, по сравнению с другими стандартами, потребления энергии стандартом Wi-Fi решает стандарт беспроводной связи ZigBee (1ЕЕУ 802.15.4, также известный как HomeRF lite, Firefly и RF-EasyLink). Он обладает не очень высокой пропускной способностью, но обеспечивает сверхнизкое потребление электроэнергии. Хотя само по себе ZigBee-оборудование не способно поддерживать передачу данных на расстояние свыше 70-80 м, оно может использовать в качестве туннеля для трафика каналы устройств Wi-Fi, естественно, если они находятся в зоне досягаемости. Что касается энергопотребления, то теоретически одной небольшой батарейки должно хватать для поддержания работоспособности ZigBee-оборудования в течение нескольких месяцев и даже лет. Среди прочих достоинств стандарта следует упомянуть хорошую масштабируемость, возможность самовосстановления в случае сбоев и простоту настройки. При применении 64-битной адресации в единую сеть могут быть объединены свыше 60 000 ZigBee-устройств.

Все 3 вышеописанных стандарта связи, дополняя друг друга, призваны обеспечить высокий уровень безопасности и составить серьезную конкуренцию проводным технологиям передачи данных.

Компания "УльтраСтар" - один из лидеров рынка систем безопасности - предлагает своим клиентам только самые выгодные инновационные технологии. На данный момент одной из наиболее интересных новинок продуктов IP-видеонаблюдения WINLAN является беспроводная камера WL480W-C с поддержкой стандарта 802.11д (пропускная способность до 54 Мбит/с).

К.В. Портнова
Бренд-менеджер компании "УльтраСтар"

По данным журнала "Системы безопасности" №6-2008

 
« Пред.   След. »

Последние материалы

Слайд-шоу

JA slide show
 

Опросы

Полезен ли наш портал?